Deckstation
In der Deckstation werden die paarungsbereiten Sauen mit Natursprung und künstlicher Besamung belegt. Die Sauen werden während zwei Tagen dreimal mit auserlesenem Sperma, je nach Zuchtziel und Verwendung befruchtet.
Galtsauenstall
Nach der Besamung werden die Schweine gruppiert und verbringen rund 116 Tage (Trächtigkeitsdauer) im Galtsauenstall. Der Stall ist in drei bereiche aufgeteilt: Liegebereich, der mit viel Stroh eingestreut ist. Sozialbereich, nicht überdeckter Auslauf. Fressbereich, wo sie täglich 2x gefüttert werden.
Abferkelzimmer
Jetzt haben die Sauen dicke Bäuche und sind froh, wenn es los geht mit ferkeln. Wenn immer möglich werden die Sauen während der Geburt überwacht um bei allfälligen Komplikationen schnell eingreifen zu können. Pro Wurf kann es bis zu 18 Junge geben. Die kleinen Ferkel verbringen 4 Wochen bei ihrer Mutter und werden mehrmals täglich gesäugt. Nach drei Wochen beginnen sie auch schon Trockenfutter zu verzehren. Jede Mutter hat während der Säugezeit eine eigene Abferkelbox damit sie ihre Ruhe hat, in dieser Boxe kann sie sich frei bewegen und der Boden ist mit Stroh eingestreut. Nach 4 Wochen werden die Ferkel abgesetzt. Die Mütter werden nach dem absetzten ca. fünf Tage später wieder Paarungsbereit.
Ferkelstall
Die Ferkel sind nun im Ferkelstall angekommen. Sie sind jetzt schon 8 – 10 kg schwer und fressen jeden Tag mehr. Gefüttert werden sie von sechs Futterautomaten. Die Ferkel werden die ersten 2 Wochen in Kleingruppen von max. 20 Stk. gehalten. Nach ca. 20 Tagen kommen sie in einen grossflächigen Stall mit bis zu 120 Stk. Mit durchschnittlich 25 – 30 kg verkaufen wir die Ferkel an Mastbetriebe in der Region.